北京科技大学论坛

注册(开放注册)
搜索

[散文情殇 ] [转]面对古建筑:强奸还是爱抚?

看见一篇博客,关于保护古建筑的,语言很彪悍,但是说的很有道理。转过来给大家看看:

面对古建筑:强奸还是爱抚?

看了这个标题,估计很多人都不明所以,不要紧,我告诉你就是了。
古建筑,是古代文化遗产,是古人留给我们的“家底儿”,看一看那巍峨的禁城,高大的历代宫室,江南静谧的园林,中原幽深的古刹——这些所有的东西摆在我们面前的时候,似乎我们谁也不能,也不敢不说,这是我们民族的骄傲。他们是属于全体中华民族人民的,不属于任何人。但太多的事又一再地提醒我们说:不是这么回事的,那些秦砖汉瓦们,却被某些人视为房中的小妾,想怎么SM就怎么SM。
把良家妇女视为SM对象的是什么人?我记忆中只有暴汉和侵略者;而把她们视为神圣不可侵犯的爱人的又是什么人?我记忆中应该是绅士或骑士。对古建筑,也是一样——视为垃圾的,可以随意修改的,可以随意破坏的,和那些认为必须珍爱的,轻易不可妄动的,两者形成了鲜明的对比。
我有个闺中密友就很喜欢古建筑,经常扛着单反到各处去拍古建筑。她给我看过她拍过的一些照片,很有气质,把古建的美表现的淋漓尽致。我跟她去拍过卢沟桥。面对宛平城仔细搭好三角架后,闺蜜就蹲马步在相机后边,透过镜头一脸期待的等美丽的瞬间,那天下午她花了三个多小时拍了将近一百张照片,拍到心仪的照片比见了珠宝都兴奋。朋友们常问她这么辛苦为了什么?她脸上就会焕发出奇异的神采:“看到美人般的古建筑,谁还忍心伤害她!”后来她拿其中的一些照片去参加了一个古建摄影大赛,大赛的主题也颇令人回味,——“温故而知新”——顾名思义,就是用相机记录古建筑的美,把最古老的物体的魅力用最新的感觉展现出来。闺蜜倾注在古建筑上的热情,一如朱丽叶窗下的罗密欧,是一种对爱情般的虔诚。
正所谓“崽卖爷田不心疼”——这句话想必很多人都知道。不是事物的缔造者,而是继承者,甚至是过客、毫不相干的外人,自然不会心疼缔造者的心血。不心疼、不尊重的后果,就是由过客变为外人,由外人变为破坏者。这就必然牵扯到一个问题——古建筑该不该尊重?
对于这个问题,我想,今天再来探讨古建筑对现代建筑设计的借鉴作用,或者古建筑的审美观,以及古建筑承载了什么什么历史云云,基本属于不负责任的扯淡。关键是,我们是不是尊重我们的过去,是不是尊重我们一回头就能看到的自己的脚印。扯的远一点,丝绸之路的拓展和新航路的开辟,最重要的不是拓展,而是有效的记录,因为如果下次我们还能重来,我们就能再次找到这条路。同样,对古建筑的尊重与否,牵扯到我们能不能记住过去——是未来只能在教科书中告诉后代子孙“我们有过”,在别人问到证据何在时茫然无措,还是在未来我们可以依然指着那巍峨的宫墙、浩大的古工程说,我们不但有过,我们现在还有?
如果我们现在看见如同美人般的古建筑,就迫不及待脱了自己的裤子猛扑上去,然后如弃粪土般地扔掉,任凭它们凋谢在历史的红尘里,我们岂不是逼良为娼的罪人。
历史的路如同沙漠中的跋涉,如果在回头时还能看到自己清晰的足迹,我们就知道自己从哪里来,从而知道自己向哪里去。如果回头时猛然发现我们的来路已渺然不见,空余白云苍苍,大地茫茫,难道不怕迷路吗?
后来,在闺蜜要求朋友们投票关注她的参赛作品时,我有幸浏览了雪花啤酒的古建筑摄影大赛网站(http://photo.archfans.com/)。屏幕上显示的一幅幅图片,不仅赏心悦目,而且震憾心灵,我才发现那些平时朴实无华的古建筑在瞬间有了永恒的美,这种圣洁的美让我远远看着就能满足。在这个躁动的年代,古建筑用她们特有的清爽沉淀了周围的喧嚣。给古建筑摄影,留住它们美丽的瞬间,让这些祖宗留下的美人儿尽情展现她们的天生丽质。
保护古建筑,相对于奥巴马获得诺贝尔和平奖来说,的确是个小事,但对我们中华民族自己,却颇有意义。犹如给我们的来路一个清晰的坐标,因为菲林的消耗,换来的是一个个鲜活的烙印。
所以,就算你是个粗人,也可以在未来和后代子孙们讲,看,这些古建筑,她们的确如绝世美人儿般魅力无穷,但,你爸爸/爷爷/哥,当初可没碰她一根手指头,看,她们现在多漂亮!

附上原帖链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48fdcc450100fmlv.html
现在国人对自己国家的了解和文化知识的匮乏真是令人堪忧啊
在我眼里,那些巍峨雄伟的古建筑犹如高山流水般壮丽,让人痴迷
这些能体现我们老祖宗智慧和精神的东西一定要在后辈的血液中唤醒
我希望我也能领着我的孙子孙女去长城,给他们讲胡服骑射的故事
我觉得对我们祖先遗产的保护应该上升到学校教育的高度
我爱自己的国家,我们的民族真的是很伟大,让人感叹啊
我希望我们国家也能有保护古建筑的诺贝尔和平奖获得者,毕竟我们有那么多的财富
这也是非一朝一夕的功夫,建议大家联合起来发起活动倡议保护国家文化遗产
谢谢LZ!照片让我想起了我爷爷小时候给我讲的老中国的故事,和那些意味悠长的朴实
老祖宗的东西后人真是不懂的珍惜,等到没有了,才痛心疾首,呵呵
到许多年以后,长城就变成一座名字的雕塑了。。。
有些人,看着别人做,自己就痛心疾首,换了他自己,就让别人痛心疾首。
我好久也没有去领略祖国文化遗产的魅力了,谢谢LZ的链接,十分感谢哈!
历史总是沧桑的,古老的东西向我们解读了那些朦胧的历史,使得其真切的在我们面前铺成开来,我们不能忘记历史,也不能辜负这些历史的痕迹。